Конституционное право Пятница, 26.05.2017, 10:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Сдам ли я экзамен?
Всего ответов: 604

«Новые» соотечественники. Вступил в силу «Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2010 г. № 179-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»» (посмотреть закон на сайте Российской газеты).
 
Отдельные положения закона:
 
      - дано новое понятие соотечественников: 1) соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии; 2) соотечественниками за рубежом являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации; 3) соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации;
 
      - документы о статусе: для граждан РФ – паспорт; для лиц, не являющихся гражданами РФ – не требуется документ. Может быть лишь регистрация соотечественников в общественных объединениях соотечественников в соответствии с уставами этих объединений и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в общественных объединениях соотечественников;
 
      - соотечественники имеют право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке;
 
      - если иное не установлено федеральными законами, при поступлении в государственные и муниципальные образовательные учреждения соотечественникам, не являющимся гражданами РФ, предоставляется наравне с гражданами РФ право на доступ к образованию при условии представления ими документов или иных доказательств, подтверждающих соответственно: гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для лиц, состоявших в гражданстве СССР; проживание в прошлом на территории Российского государства; родство по прямой восходящей линии с указанными лицами - для потомков соотечественников; проживание за рубежом - для всех указанных лиц.
 
 
Форма входа


Календарь новостей
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz